ВНИМАНИЕ! Рынок металлопроката испытывает высокую волатильность. Актуальные цены уточняйте у менеджеров.

Зачем нужна прямоугольная труба - сфера применения, сортамент и классификация

Прямоугольные трубы пользуются популярностью при изготовлении разных видов металлических конструкций. Изделия отличаются рядом характеристик, которые позволяют использовать их с разными строительными, промышленными целями. Чтобы приобрести правильное изделие, которое будет полностью подходить для поставленных задач, важно знать, зачем используется профильная труба, а также ее сортамент, характеристики.

Особенности

Профильные виды продукции отличаются от круглых труб тем, что имеют любую другую форму. В данном случае будут рассматриваться изделия, которые имеют прямоугольное сечение. Это пустотелый стройматериал, размеры, характеристики которого регламентируются ГОСТ 8645-82.

Изготавливаются из стали различных марок в зависимости от того, какое у конечных изделий назначение. Могут использоваться как углеродистые, так и высоколегированные марки. В некоторых случаях изделия производятся из алюминиевого сплава. Изготовлением занимаются специализированные предприятия, которые обладают всем необходимым современным оборудованием.

Сортамент и классификация

Основная классификация продукции — способ производства. Их всего три:

  • метод горячей деформации (или проката). В таком случае изготавливается бесшовная продукция. Процесс изготовления предполагает нагревание заготовки до пластичного состояния, а затем прокатки на специальных станках до тех пор, пока не будет получена нужная форма;

  • метод холодной деформации. Таким способом также получается бесшовная труба. Только в таком случае заготовка деформируется в холодном состоянии;

  • метод электросварки. Заготовкой в данном случае является стальной лист, который нарезают на полоски нужных размеров. Далее они свариваются между собой.

Технологические этапы, условия производства подробно описаны в соответствующем государственном стандарте. Важно, чтобы они строго соблюдались — только в таком случае качество продукции может быть надлежащим.

Следующая классификация:

  • шовные — по всей длине есть сварной шов. Он может быть прямым или спиралевидным;

  • бесшовные — шва нет по всей поверхности. Такие модели отличаются большей жесткостью и прочностью.

Также профили могут быть простыми и оцинкованными. Слой цинка защищает поверхность от пагубного воздействия коррозии и всевозможных агрессивных сред. Оцинкованные трубы применяют в достаточно тяжелых условиях эксплуатации, а также в химической промышленности. 

Преимущества

Прямоугольные трубы отличаются большим количеством преимуществ, но среди них можно выделить основные. Благодаря им многие строители выбирают этот профиль среди множества других:

  1. Способность справляться со значительными нагрузками. Форма сечения изделий позволяет равномерно распределять нагрузки по всей длине. Их прочность благодаря этому повышается.

  2. Широкий ассортимент. Предлагается большое количество разных размеров, которые подойдут для разных типов конструкций.

  3. Удобство транспортировки и хранения. Прямоугольная форма изделий позволяет компактно укладывать их на складах и в грузовых машинах.

  4. Простота обработки. Пустотелый профиль легко разрезать и варить.

Технологии производства

Для изготовления шовной продукции используются стальные листы нужной толщины из определенной марки стали, которая требуется в конкретном случае. Процесс изготовления состоит из таких этапов:

  • стальные листы поставляются на производство в рулонах. Их устанавливают на станок, который разматывает материал и направляет его на на нарезку;

  • нарезное оборудование режет заготовку на полоски нужных размеров. После этого они в установленном порядке свариваются и наматываются на барабан;

  • из смотанных полосок формируется круглое изделие. Такая процедура может производиться как горячей, так и холодной прокаткой. В первом случае заготовка нагревается до температуры, при которой сталь становится пластичной;

  • заготовка отправляется на сварочный станок. Ее кромки прочно свариваются;

  • формируется прямоугольное сечение путем пропуска заготовки через специальные вальцы.

Заключительный этап — проверка качества и осмотр на наличие возможных дефектов. После этого изделие нарезается на части нужной длины, а затем упаковывается.

Если это требуется, иногда производят дополнительную закалку (термическую обработку) профиля. В результате этого сталь получает дополнительные механические свойства, которые увеличивают прочность, жесткость.

Суть изготовления бесшовной продукции в том, что из сплошной заготовки из стали на специальной оборудовании формируется нужное сечение профиля. 

  1. Подготовленный материал проходит прокатку.

  2. Выполняются формовка и калибровка, благодаря чему получается продукция нужной формы и с требуемой толщиной стенок.

Если производство предполагает метод горячей деформации, заготовку нагревают до температуры, при которой материал становится более пластичным и гибким. При холодной деформации форма образуется без термической обработки. Заготовки могут обрабатываться специальными химическими растворами, промываться водой, а затем под большим давлением формируется нужное сечение.

Базовые параметры и характеристики

Чтобы понять особенности разных видов прямоугольного профиля, важно разбираться в базовых характеристиках изделий. Всего их 4:

  • размеры, включающие показатели ширины и высоты каждой из сторон;

  • толщина стенок;

  • масса (вес);

  • защитный слой цинка (есть или нет).

Для выбора профтрубы требуется знать ее высоту, ширину, а также длину изделия. Последний показатель меняется путем отрезания или приваривания еще одной части. Ширина или высота не меняются, и важно изначально выбирать изделия строго необходимых размеров.

Толщина стенок также крайне важна. Эта характеристика зависит от геометрических размеров продукции. Чем они будут больше, тем больше будет толщина. Хотя есть ряд труб прямоугольного сечения, где толщина стенок намеренно увеличена. 

Толщина и размеры продукции влияют на ее массу. Чем больше эти показатели, тем больше масса одного погонного метра готовой трубы. В ГОСТе приведена таблица, в которой прописана масса для каждого вида продукции.

Учитывая показатели толщины металла, а также основные размеры можно рассчитать вес на один погонный метр. Теперь можно сравнить этот показатель с тем, что предлагается в таблице. В ней указывается теоретическая масса, которая рассчитывается с учетом удельной плотности определенной марки стали. Если эти показатели будут практически схожими, значит, изделие производилось по ГОСТу, а вот если эти они будут существенно отличаться, стоит задуматься. Возможно, эта продукция изготовлена из другой марки стали.

Покрытие защитным цинковым слоем – еще один важный параметр, на который стоит обращать внимание. В большинстве случаев продукцию покрывают цинком — это важно, чтобы защитить материал от коррозии, различных разрушительных воздействий. Особенно подвержены коррозии электросварные модели, поэтому их оцинковывают в обязательном порядке.

Зачем нужна труба с прямоугольным сечением

Прямоугольные трубы отличаются высокой прочностью и технологичностью. Благодаря этому они получили широкое распространение в разных сферах:

  • строительство — применяются для изготовления разных металлоконструкций, в том числе несущих;

  • машиностроение — используется для изготовления рамы и разных деталей механизмов;

  • товары, конструкции бытового назначения — применяют для изготовления рекламных щитов, лестниц и каркасов мебели, ограждений.

Чаще всего прямоугольный профиль используется, конечно, в строительной области — здесь они практически незаменимы. И помимо прочных изделий используются и тонкостенные, например, для перегородок, которые не связаны с большими нагрузками.

Использовать профиль можно и для бытовых целей — например, для строительства ограждений. Он отлично подходит для каркаса забора. Также его применяют для перил и веранд

В бытовом хозяйстве нередко требуется возвести навесы достаточно больших размеров для обеспечения защиты от осадков транспорта, оборудования, техники или декора. Такие трубы — отличный вариант для изготовления самого каркаса, а также крыш балконов и построек во дворе. 

Для тех, кто занимается земледелием, профиль подойдет для теплиц. Благодаря нему можно собрать прочную и износостойкую основу для такого сооружения. Она может быть разборной, благодаря чему теплицу удастся разобрать, например, на зиму. Также профтрубы используют для изготовления технический приспособлений разного назначения — от лестниц до креплений. Можно производить столики, скамейки и другую мебель.

Труба прямоугольная — это прочный профиль, который широко используется как в промышленности, так и для бытовых нужд. Это многофункциональное и универсальное изделие для возведения несущих конструкций, которое обладает высокой прочностью.

Наши партнеры
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера