ВНИМАНИЕ! Рынок металлопроката испытывает высокую волатильность. Актуальные цены уточняйте у менеджеров.

Виды бесшовных труб, их применение

  • Бесшовные трубы — это цельные изделия без любых видов соединений. Такой вид строительных материалов характеризуется повышенной прочностью. Производятся они на специальном оборудовании согласно государственным требованиям и стандартам. Используются бесшовные модели для сооружения трубопроводов, при производстве разных деталей в машиностроении и прочих областях. Их делят на несколько видов по методам изготовления и другим типам классификации.

    Виды бесшовных труб

    Бесшовные трубы в первую очередь делятся на 2 вида — горячедеформированные (горячекатаные) и холоднодеформированные (холоднокатаные). Изготавливают их только с круглым сечением. 

    Горячекатаные

    Такие изделия производятся из стали трех типов — легированная, низколегированная и углеродистая. Технология производства предполагает следующие особенности:

    • монолитная заготовка, имеющая цилиндрическую форму, нагревается до температуры, которая превышает порог кристаллизации металла минимум на 60 градусов по Цельсию. Это необходимо для того, чтобы она приобрела пластичность;

    • с помощью прошивочного станка изготавливается пустотелая заготовка также в форме цилиндра;

    • путем процесса деформации с помощью вальцовки заготовка примет правильную геометрическую форму, нужные размеры;

    • заготовка погружается в воду для охлаждения изделия;

    • с помощью вальцовки осуществляется окончательная калибровка;

    • нарезка на стандартные типоразмеры.

    Холоднокатаные

    Таким же образом, как и горячекатаные, производятся и холоднокатаные модели. Отличия в изготовлении лишь в том, что процедура охлаждения проводится сразу после производства заготовки на прошивочном станке. Калибровка же проводится, когда изделие полностью охлаждено.

    Также труба может быть цельнотянутой — своим названием она обязана способу изготовления и характеристикам.

    Сферы применения бесшовных труб

    Горячекатаные трубы используются в тех областях, где крайне важно полностью исключить риск протечки рабочей среды. Возможности их использования практически безграничны. Бесшовные изделия обладают большой популярностью в разных сферах жизни и отраслях деятельности. Так, горячекатаные трубы используются в тракторостроении, судостроении, авиастроении,вагоностроении и в других отраслях изготовления машин.

    Стальные горячекатаные типы изделий широко используются в химической, нефтедобывающей промышленности, а также для предоставления разных видов коммунальных услуг. Например, бесшовные трубы применяются для изготовления газо- и водопровода, а также буровой, угольной промышленности.

    Бесшовные конструкции используются для транспортировки газа, пара, нефти, прочих химических веществ и воды. Также они популярны как конструкционный элемент в строительстве, особенно в монолитно-каркасном.

    Холоднокатаные бесшовные трубы, в свою очередь, используются с такими целями:

    • для обустройства гидравлических систем. Толстостенные изделия обычно используются как базовый элемент для изготовления гидравлических цилиндров. Они способна выдерживать крайне высокое давление и потому широко используется даже на сверхтяжелой грузоподъемной технике;

    • для химической промышленности. Трубы используются на некоторых этапах нефтепереработки, газополимеризации. Такие технологические операции связаны с большим давлением;

    • для обустройства водопроводов и трубопроводов, по которым транспортируются агрессивные жидкости. Такие трубы не протекут и не покроются ржавчиной.

    Также и горяче-, и холоднокатаные модели применяются и с декоративными целями — для создания различного декора, мебели для дома и проч.

    Настолько широкое использование продукции обусловлено эксплуатационными характеристиками стали, характеризующейся:

    • высокой прочностью;

    • устойчивостью к коррозии (в случае с нержавеющей сталью);

    • термостойкостью, которая позволяет применять продукцию в широком температурном диапазоне;

    • устойчивостью к агрессивным химическим составам.

    Этими качествами и объясняется широкое распространение, востребованность бесшовных труб, которые характеризуются высокой ценой, которая вытекает из сложностей технологии изготовления и использования современного оборудования.

    Сортамент и ГОСТ

    Диаметр, толщина стенок, вес изготавливаемых стальных бесшовных труб регулируются ГОСТами 8732-78 и 8734-75. Сортамент включает изделия, диаметр которых — от 5 до 530 (550) мм в зависимости от способа изготовления, толщиной стенок от 0,3 до 75 мм. Длина может быть от 1,5 до 12,5 метров.

    Качество, нормирование химического состава используемой при изготовлении стали, методы испытаний, условия транспортировки и хранения регулируются государственными стандартами и должны соблюдаться всеми производителями.

    Отметим, что при производстве горячедеформированных труб кромки изделий должны обрезаться под прямым углом (90º), однако допускается образование фаски — угол к оси изделия должен быть не менее 70º. При сварке изделий с толщиной стенок от 5 до 20 мм в случае индивидуального заказа фаска снимается под углом к торцу трубы в 35-40º. В данном случае может остаться торцевое кольцо шириной 1-3 мм.

    Бесшовные трубы из стали в зависимости от соотношения наружного диаметра к толщине стенки классифицируются таким образом:

    • тонкостенные. Коэффициент в таком случае — до 40 мм (толщина стенок 1,5 мм при диаметре 20 мм и меньше);

    • толстостенные. Коэффициент — от 6 до 12,5 мм;

    • электросварные бесшовные. Сортамент включает в себя изделия с малым диаметром до 110 мм, средним диаметром до 480 мм, большим диаметром более 480 мм. Чаще всего используются в автомобильной промышленности и сельскохозяйственном машиностроении;

    • водогазопроводные бесшовные. Изготавливаются на трубопрокатных станках мерной длины от 4 до 12 метров, а также немерной длины. Они могут быть легкими, обыкновенными или усиленными, повышенной прочности. Используются для подвода газа и воды в здания.

    Также бесшовные модели, согласно нескольким ГОСТам, могут иметь повышенную или стандартную точность изготовления.

    Особенности 

    Цельный вид изделий считается стойким к воздействию на окружающую среду благодаря высоким показателям надежности и упругости. Сталь — как горячекатная, так и холоднокатная — обладает износостойкостью. Бесшовные изделия, изготовленные из разных видов стали, могут поддаваться разным типам металлообработки: клепанию, резке, сварке. 

    Уникальные способы изготовления позволяют добиться высокой прочности изделий относительно атмосферного давления, а также позволяют сэкономить материал, время и средства, которые придется затратить на строительство.

    На всех этапах создания продукции она подвергается тщательному контролю качества. Производитель тестирует изделия согласно общим стандартам. Они могут по-разному проверяться на сплющивание, загиб, ударную вязкость. Также в обязательном порядке должно проводиться специальное тестирование входящих в состав стали химических компонентов.

Наши партнеры
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера