ВНИМАНИЕ! Рынок металлопроката испытывает высокую волатильность. Актуальные цены уточняйте у менеджеров.

Уголок стальной: как правильно выбрать

Стальной уголок — это профиль Г-образного сечения, имеющий изгиб в 90°. У изделия две основные функции — обеспечение удобства при монтаже разных видов конструкций, а также использование в качестве усиливающего ребра жесткости.

Используются изделия повсеместно — в быту, при изготовлении мебели и, конечно, в строительстве. В зависимости от потребностей вид такого профиля может отличаться, а потому важно подобрать такую деталь, которая будет выполнять все возложенные на нее функции.

Использование

Применяются такие изделия повсеместно, поскольку отлично поддаются сварке, характеризуются прочностью, могут выдержать большие нагрузки. 

Стальной профиль уголка имеет такую форму, которая удобна при изготовлении дверных и оконных проемов. Для арок, а также других изогнутых конструкций обычно применяется неравнополочный вариант.

Каркас мебели усиливается с помощью изделий, имеющих небольшой типоразмер, а декорирование интерьера производится чаще всего с помощью нержавеющих профилей.

В машиностроении стальной уголок также получил широкое распространение — он используется при изготовлении вагонов, автомобилей, спецтехники большого размера.

При проведении электромонтажных работ такой профиль применяется для закрепления кабеля и оборудования. Если предполагаются большие нагрузки, стоит использовать вариант из низколегированной стали. Такие же профили применяются для защиты конструкций от высокой влажности и прочих агрессивных условий.

Также стальные профили используются:

  • в строительстве — при строительстве парников, теплиц, беседок, ограждений, а также перекрытий, пролетов, ферм;

  • при монтаже лестниц для рам ступеней, перил, опор для крыльца. Уголки применяются также для строительстве внутренних и наружных лестничных конструкций. Еще они незаменимы при изготовлении лавок, качелей, столов и другой уличной мебели, при монтаже решеток, которые защищают двери, окна;

  • при изготовлении стеллажей — складских и производственных, а также верстаков, каркасов для шкафов, стендов;

  • в домашнем строительстве — для изготовления металлических дверей и каркасов кирпичных печей.

Настолько широкое распространение они получили благодаря свойствам: высокой прочности при небольшой массе, долгому сроку службы, удобству хранения и транспортировки.

Как правильно выбрать уголок

Чтобы правильно выбрать стальной профиль, изготовленный по ГОСТу, требуется узнать точность изготовления. Для этого нужно обратить внимание на его маркировку:

  • А — высокая точность;

  • В — обычная точность.

Она говорит о том, насколько точно изделие соответствует нормам госстандарта по толщине, ровности и другим параметрам. Особенно важна точность, если профиль небольшого размера. 

Также при выборе нужно обращать внимание на способ изготовления. Уголки изготавливаются путем горячего катания и изгиба. Гнутые обладают меньшей прочностью по сравнению с горячекатаными. Следовательно, для конструкций, которые будут выдерживать больше нагрузки, лучше выбрать второй вариант.

Также при выборе нужно обращать внимание на полки: угловые профили могут быть равнополочными и неравнополочными. В первом случае полоса металла делится ровно пополам углом в 90°, а во втором одна из сторон получается длиннее. Равнополочные изделия считаются более прочными, поэтому они используются чаще. Однако в некоторых случаях подходящими считаются именно неравнополочные — например, для арок, укрепления бетонных стен.

Также важно внимательно отнестись к материалу, из которого изготовлен уголок. Чтобы конструкция имела большую надежность и не подвергалась влиянию влажности, перепадов температур, стоит выбирать изделия, изготовленные из низколегированной стали.

Размеры

В ГОСТах закреплены габариты продукции— в них же указана информация о предельной погрешности углов. По длине изделия она может быть до 0,75%, а отклонение от прямой — не более, чем на 0,4%.

Ширина сторон может быть от 1 до 20 см. По толщине металла профили тоже отличаются — от 0,2 до 1,6 см. 

Наиболее распространенные размеры (в см):

  • 2х2;

  • 2,5х2,5;

  • 5х5;

  • 7х7;

  • 7,5х7,5;

  • 10х10;

  • 12х12;

  • 15х15;

  • 20х20.

Также стальные уголки можно разделить и по длине. По такой характеристике существует 2 вида угловых профилей — мерные и немерные. 

Поскольку во влажной среде металлические изделия могут ржаветь, для таких случаев используют оцинкованные детали. Хотя их стоимость выше, у этой продукции срок службы тоже увеличен.

При изготовлении используются следующие металлы:

  • стали повышенной прочности. Изделия, изготовленные из них, могут выдерживать существенное механическое воздействие. Важно учитывать, что для достижения определенных показателей может проводиться термическая обработка уже после того, как были достигнуты требуемые размеры и форма; 

  • легированные металлы, имеющие различную концентрацию примесей. Благодаря включению в состав разных веществ можно изменить эксплуатационные качества продукции. Например, увеличенная концентрация хрома повысит коррозионную стойкость изделия;

  • сплавы, характеризующиеся высокой жаропрочностью, жаростойкостью или коррозионной устойчивостью. Например, некоторые уголки могут использоваться в особых эксплуатационных условиях, и для достижения нужных свойств при их изготовлении могут использоваться высоколегированные сплавы.

Изготавливаются металлические уголки из углеродистой стали — это связано с ее высокой прочностью и низкой ценой, а также простотой получения. Они могут оцинковываться — этот процесс происходит посредством погружения изделия в расплав или герметичный контейнер, где поддерживается высокая температура. Изделие вращается, и цинк как бы «окутывает» его поверхность. Реже используется способ напыления: в таком случае слой цинка будет толще.

Сортамент

Выделяют несколько классификаций стальных уголков: по способу изготовления, типоразмеру, назначению изделий, материалам, использованным для изготовления. Все виды перечислены в государственных стандартах. В нем указываются технические условия производства продукции, марки стали, которые используются для изготовления, требования к прочности и качеству продукции и прочие характеристики.

Используются следующие ГОСТы:

  • уголки стальные горячекатаные равнополочные должны отвечать ГОСТ 8509-93;

  • уголок стальной горячекатаный неравнополочный выпускается в соответствии с ГОСТ 8510-86;

  • гнутый стальной уголок равнополочный должен отвечать ГОСТ 19771-93;

  • для стального гнутого неравнополочного уголка действует ГОСТ 19772-93.

Перечисленные стандарты технических условий содержат указание на марки стали, которые используются при изготовлении профилей определенного назначения, а также нормы, которыми надо руководствоваться в процессе изготовления. Однако по согласованию с заказчиков производитель может изготовить уголки из других марок стали и других размеров.

Наши партнеры
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера