ВНИМАНИЕ! Рынок металлопроката испытывает высокую волатильность. Актуальные цены уточняйте у менеджеров.

Швеллер стальной ГОСТ

Стальной швеллер — изделие, состоящее из стенки и двух параллельных граней. Иными словами, форма его напоминает букву «П». Швеллеры широко применяются при строительстве капитальных зданий, различных сооружений, а также в других областях промышленности, поскольку обладает стойкостью к большим нагрузкам.

Сферы применения

Стальной швеллер используется для производства различных видов металлоконструкций — как средних, так и крупных. Они нужны для возведения жилых и торговых помещений, навесов, эстакад, мостов и павильонов. Кроме этого, стальные изделия используются для строительства несущих конструкций, как и различные металлические балки. Благодаря высокой стойкости к вертикальным и осевым нагрузкам такая продукция также применяется для армирования бетонных стен, перекрытий при строительстве жилых домов и производственных помещений. Швеллер того или иного типа используется для конкретного проекта.

Экономичный стальной вариант, как правило, для возведения несущих конструкций и металлоконструкций с высокой степенью нагрузки, не используется. Эти изделия имеют малую толщину, поэтому высок риск деформации конструкции. Для таких случаев используется стальной утяжеленный швеллер — в его маркировке есть буква «А». Вес такого изделия выбирается в зависимости от массы всей металлоконструкции или будущего сооружения. 

Классификация

Швеллеры изготавливаются из углеродистой низколегированной стали. При этом внутренние грани полок могут быть параллельны друг другу или находиться под наклоном для изменения определенных свойств детали.

Номер детали указывает на то, каково расстояние между полочными гранями. Так, маркировка «14» говорит о том, что между двумя гранями такого изделия с расчетом от наружных сторон расстояние равняется 140 мм. 

В зависимости от условий изготовления, швеллеры бывают таких видов:

  • гнутые — равнополочный или неравнополочный (ГОСТ 8278-83 и 8281-80). Наиболее универсальный вариант;

  • специальные виды по ГОСТ 19425-74 или ГОСТ 5261-190. Используются в основном в вагоностроении, автомобильной промышленности;

  • горячекатаные модели широкого применения, которые изготавливаются по ГОСТ 8240-89. Используются в строительстве, промышленности. Могут иметь параллельные или наклонные грани.

Гнутый швеллер отличается от горячекатаного в первую очередь визуально — наружные углы у него скруглены. Преимуществом таких изделий является исправление различных дефектов заготовки еще в процессе обработки на профилегибочных станках. Благодаря этому потребность в последующей обработке продукции полностью исключена — например, снятие фасок не потребуется. Также гнутые швеллеры более доступные по цене и легкие изделия.

При маркировке гнутой модели учитываются все особенности производства и требования промышленности, в которой материал будет в дальнейшем использоваться. Поэтому, помимо обозначения положения боковых граней, в маркировке используются и дополнительные обозначения. Например, «Л» — легкий, «Э» — экономичный, «С» — указание на специальное производства.

Масса зависит от размера и типа. Она рассчитывается в килограммах на погонный метр. Например, швеллер П 6,5 весит 5,9 кг. Значит, в одной тонне — 169,49 погонных метров такого изделия. Примечательно, что вес изделия с маркировкой У 6,5 будет таким же, поскольку различие в данном случае — лишь в проценте наклона боковых граней.

Согласно положениям ГОСТа, а также европейским стандартам качества для горячекатаного проката (DIN 1026-1-2), возможны некоторые отклонения по массе, которые не превышают 4% от веса партии или 6,5% от веса отдельного швеллера. Данные проценты указывают на различие между расчетами массы по таблице из ГОСТа и фактическими показателями.

В зависимости от параметров длины, высоты и веса продукцию также подразделяют на три класса точности — высокий (А), повышенной точности (Б), а также обычный (В). Классы А и Б характерны для горячекатаных изделий.

Изготовление

Для изготовления гнутых моделей используются специальные станки. Принцип их действия в том, что плоские стальные полосы, материал и размеры которых зависят от требуемой формы и свойств конечного изделия, посредством нарастающего давления парных прижимных роликов превращаются в изделия нужной формы. Благодаря технологии холодного профилирования швеллеры отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к механическим нагрузкам. Они имеют гладкую поверхность и точность размеров.

При изготовлении горячекатаных моделей заготовки нагреваются до температуры выше фазовых превращений, а затем проходят пластическую обработку на прокатном станке — этот процесс называется горячей прокаткой. Благодаря тому, что профиль формируется с использованием раскаленного металла, в изделии не накапливаются внутренние напряжения. Преимущества такой продукции — в повышенной стойкости к изгибу, сжатию и ударным нагрузкам.

Сортамент

Швеллеры серии «П» характеризуются параллельным расположением граней боковых полок. 

Минимальный размер — 5П (50х32х4,4), масса – 4,84 кг на метр. 

Максимальный размер — 40П (400х115х8,0), масса – 48,30 кг на метр.

Наиболее распространенными изделиями считаются 6,5П, 10П, 12П,16,5аП, 20П, 22П. Швеллер 24П более популярен при строительстве и сооружении несущих опор зданий. 

Другая серия — «У», то есть с внутренним уклоном боковых граней. 

Минимальным размером является 5У (50х32х4,4), масса – 4,84 кг на метр. 

Максимальный размер — 40У (400х115х8,0), масса – 48,30 кг на метр.

Серия «Л» — это легкие изделия горячекатаного проката. Их номера — от 12Л до 30Л. Масса — от 5,02 до 19,07 кг на погонный метр.

Серия «С» — швеллеры специального производства, которые используются в автомобильной промышленности, вагоностроении. Номера — от 8С до 30С (Сб). Минимальная масса — 9,26 кг на метр, максимальная — 43,86 кг на метр.

Серия «Э» — экономичные швеллеры. Различают номера от 5Э до 40Э, массу — от 4,79 до 47,97 на погонный метр.

Помимо указанных вариантов, также существуют разные виды гнутых равнополочных и неравнополочных элементом разных размеров, выполненных из низколегированных и высокоуглеродистых сталей с некоторым содержанием марганца. Масса также рассчитывается на основании заданной плотности и номинальных размеров. 

Отметим, что нередко производители предлагают изготовление изделий на заказ по заданным размерам. В таком случае производство также отвечает всем нормам ГОСТа, а масса высчитывается по справочным таблицам.
Наши партнеры
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера