ВНИМАНИЕ! Рынок металлопроката испытывает высокую волатильность. Актуальные цены уточняйте у менеджеров.

Швеллер горячекатаный гост 8240-89

  • Возведение несущих конструкций требует использования только надежных материалов. Именно такими являются стальные горячекатаные швеллеры, которые имеют П-образную форму. Для их производства используются специальные технологии и разные виды стали. Классифицируют такие изделия по нескольким параметрам, а их соотношение определяет сортамент швеллеров. 

    Особенности и преимущества

    Швеллером называют металлопрокатный профиль с П-образным сечением. Он производится из разных видов стали, в том числе нержавеющей. Поэтому характеристики сортамента включают не только массу и размер, но и материал, технологию изготовления. Швеллеры производятся холоднокатаным и горячекатаным способами.

    П-образные профили имеют некоторые конструктивные особенности. Например, большая часть видов имеет параллельные грани полок, однако есть и такие, где они располагаются не параллельно, а имеют определенный наклон. Главной особенностью сортамента является высокая жесткость при малом весе, благодаря чему такой строительный материал широко используется при возведении конструкций с высокой нагрузкой.

    Благодаря своему главному качеству швеллеры обладают рядом преимуществ. К ним относятся:

    • высокая прочность;

    • устойчивость к ударным нагрузкам, которые способны привести к повреждениям готовой металлической конструкции;

    • устойчивость к нагрузкам, действующим на разрыв и на изгиб.

    Качественные швеллеры, изготовленные из прочной стали согласно требованиям ГОСТа, фактически отсутствуют какие-либо недостатки и слабые стороны, которые могут спровоцировать разрушения конструкции.

    Сферы применения

    Все перечисленные выше преимущества обуславливают широкое использование швеллеров в разных сферах производства, строительства. Например, это важный компонент в изготовлении грузовых автомобилей. Именно такой материал в данном случае играют усиливающую роль у несущих каркасов.

    В масштабном строительстве эти изделия незаменимы в качестве перекрытий и поперечных опор между этажами. Также модели с П-образным сечением широко применяются как главный материал при возведении каркасных сооружений, монтаже пандусов. Именно стальные швеллерообразные балки способны выдержать высокую как поперечную, так и осевую нагрузку. Они могут в несколько раз (по сравнению с деревом) усилить прочность перекрытия. Особенно это актуально при строительстве перекрытий с большими пролетами.

    Главным условием успешного выбора качественного строительного материала — его полное соответствие государственному стандарту.

    Помимо машиностроения, строительства каркасов и опор, швеллеры используются и в прочих видах транспортного производства — например, в крано-, вагоностроении. В данном случае они служат рамами и каркасами. Также они могут использоваться в процессе армирования железобетонных конструкций.

    ГОСТ

    До начала 2002 года в РФ действовал ГОСТ 8240-89, однако сегодня он уже неактуален. Сегодня действует ГОСТ 8240-97 — этот документ указывает на все важные качественные характеристики стальных швеллеров, которые произведены горячекатаным методом.

    Действующий госстандарт указывает на возможные области применения изделий, устанавливает сортамент горячекатаных швеллеров, полки которых имеют высоту 5-40 см, а ширину — 32-115 мм.

    ГОСТ включает различные характеристики изделий. Так, они подразделяются на несколько серий:

    • с уклоном граней внутри;

    • с гранями полок, которые расположены параллельно;

    • экономичные модели с параллельными гранями;

    • легкие изделия с гранями полок, расположенными параллельно.

    Каждая из серий в соответствии с размерами, качеством используемой для изготовления стали предусматривает свои требования.

    Швеллеры 10П, 12П и 10У, соответствующие ГОСТ 8240‒97

    В перечне продукции, которая отвечает требованиям ГОСТ 8240-97, самыми популярными считаются швеллеры размерами 10 и 12 см. Все они изготавливаются путем горячей прокатки. При этом на количество прокаток влияют первоначальные размеры заготовки, требуемая точность изделия. Ее обрабатывают при температуре вплоть до 1250°C.

    Важно учитывать, что в ГОСТ указываются размеры в миллиметрах, поэтому нередко швеллеры имеют маркировку, например, 120, хотя этот показатель указывает на П-образный металлопрокат с маркировкой 12П или 12У.

    Модель 10П отличается следующими характеристиками:

    • вес погонного метра — 8,59 кг;

    • в 1 тонне — 116,4 м;

    • высота профиля соответствует его главному размеру. Она равняется 100 мм;

    • ширина – 46 мм;

    • стенки профиля имеют толщину 4,5 мм;

    • толщина полок — 7 мм.

    Модель 10У, как и уже упомянутая 10П, характеризуется аналогичными показателями номинальной высоты 100 мм, весом одного погонного метра 8,59 кг, ширины 46 мм и толщины, равной 4,5 мм. В одной тонне материала — 116,4 погонных метра изделия. Различия между 10У и 10П — в характеристиках закругленных полок. Так, радиус округлой стороны полочки равняется 7 мм, а радиус закругленности полок – не более 3 мм.

    С учетом различий в основном размере (т.е. высоте изделия), швеллер 12П имеет значительные отличия в характеристиках. Его параметры следующие:

    • вес одного погонного метра — 10,40 кг;

    • в 1 тонне — 96,15 погонных метра изделия;

    • высота изделия – 120 мм;

    • ширина – 52 мм;

    • стенки профиля имеют толщину 4,8 мм;

    • толщина полок — не более 7,8 мм.

    Швеллеры стальные горячекатаные: сортамент

    Говоря о сортаменте, стоит упомянуть о еще одной разновидности — двутавровой. Форма продукции не соответствует общей характеристике изделий, которые имеют П-образную форму, поскольку такой профиль имеет вид двутавровой балки. В поперечном сечении это изделие напоминает скорее букву «Н».

    Двутавры также популярны в разных сферах строительства, поскольку их использование позволяет снизить вес конструкции и нагрузку на нее. Также Н-образная балка отличается высокой прочностью. Двутавры так же, как и обычные модели, изготавливаются горячекатаным способом. Метод гнутья в данном случае не может быть использован. Также может применяться и сварной способ, однако он используется преимущественно при изготовлении больших деталей.

    Для производства стальных моделей используется либо низколегированная (С255), либо углеродистая сталь С345 (09Г2С). Их изготавливают путем горячего либо холодного проката, а сварка балок осуществляется с использованием специального оборудования. Контроль прочности осуществляется с помощью рентгена или ультразвука.

    Еще один вид характеризуется параллельными гранями у полочек — они изготавливаются по ГОСТ 26020. Высота такой продукции может быть от 10 до 100 см, а ширина полочек — от 55 до 400 мм. Такие изделия бывают нормальными, колонными или с широкими полками.

    При выборе материалов для строительства важно учитывать стандартные типоразмеры, которые предусматриваются сортаментом стальных швеллеров. При учете требований госстандартов процесс проектирования и строительства существенно упрощается, поскольку расчеты помогают определить точное количество изделий, которые потребуются для того или иного проекта.

Наши партнеры
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера