ВНИМАНИЕ! Рынок металлопроката испытывает высокую волатильность. Актуальные цены уточняйте у менеджеров.

Швеллер гнутый ГОСТ

Гнутый неравнополочный швеллер производится по ГОСТ 8281-80. Он имеет П-образное сечение и является одним из наиболее распространенных видов металлических изделий. 

Помимо него, часто используемым является гнутый равнополочный швеллер — он изготавливается по ГОСТ 8278-83, также имеет П-образное сечение. Такое изделие может иметь разные размеры и вес 1 погонного метра. 

Отличаются равно- и неравнополочные швеллеры тем, что у первого варианта размер полок (граней) одинаковый. У второго, соответственно, их ширина отличается.

Особенности, область применения

Изготавливаются гнутые швеллеры из рулонной горячекатной углеродистой стали или из углеродистой конструкционной качественной и низколегированной стали. Для этого используют специальный профилегибочный станок. 

Изделия имеют примерно одинаковую толщину во всех местах поперечного сечения. Разница заключается лишь в пределах допустимых отклонений от номинального размера исходного металла для производства. 

Равнополочные модели, изготавливаемые по ГОСТ 8278-83, используются при возведении зданий, для металлических каркасов, различных перегородок. Все виды швеллеров устойчивы к осевым нагрузкам, поэтому прочность конструкции, которая возводится из них, увеличивается, как и другие технические характеристики.

Высота стенки равнополочного профиля может быть от 25 до 410 мм, а толщина изделия — от 2 до 8 мм. Неравнополочная модель имеет высоту стенки от 32 до 300 мм, а толщина всего изделия — 1-8 мм. Эти данные указаны в таблицах ГОСТов для каждого типа продукции.

Высокая востребованность таких профилей обусловлена отличным соотношением между удельным весом, физико-механическими свойствами, а также размерами поперечного сечения.

Швеллер размерами 10, 12, 14, 16, 20 широко используют как в промышленном, так и в гражданском строительстве. Применение легких стальных гнутых равнополочных профилей позволяет снизить вес всей конструкции, соответственно, и давление на фундамент при строительстве различных сооружений. Также это позволяет сэкономить и средства на стоимости металла.

Сортамент

Для правильного выбора гнутого профиля нужно знать, изделие каких размеров сечения требуется. В сортаменте параметры складываются из следующих величин размеров (в мм):

  • h - высота стенки;

  • b - ширина полки;

  • s - толщина полки;

  • r - радиус гиба.

Если изделие изготовлено углеродистой полуспокойной или кипящей стали (обыкновенного качества либо конструкционной качественной), радиус гиба не должен превышать 4 мм. При использовании низколегированной или углеродистой спокойной стали радиус может быть не больше 7 мм. Из-за этого площадь поперечного сечения и удельный вес разных гнутых профилей отличаются. Также у них не совпадают и другие характеристики, которые используются при расчетах: например, моменты инерции и сопротивления, статический момент поперечного полусечения, расстояние от осей инерции до наружных поверхностей и прочее.

Сортамент по ГОСТ 8278-83 и 8281-80 отличается широким разнообразием типоразмеров (т.е. номеров), количество которых превышает несколько десятков. При выборе учитывают в первую очередь назначение продукции и в соответствии с ГОСТ выбирают типоразмер швеллера с теми или иными параметрами, такими как высота, расстояние между гранями полок, длина и проч.  

Обозначение по ГОСТах отображает расстояние в миллиметрах: между гранями, ширина самой грани, а также толщина стенки металла. Наиболее распространенные размеры швеллера гнутого: 60х32х4, 60х40х4, 80х40х3, 80х40х4, 80х50х4, 80х60х3, 80х60х4, 100х50х3, 100х50х4, 120х60х4, 140х60х4, 160х80х4, 180х80х5, 200х100х6. Длина таких изделий бывает от 3 до 11,8 м.

Наши партнеры
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера