ВНИМАНИЕ! Рынок металлопроката испытывает высокую волатильность. Актуальные цены уточняйте у менеджеров.

Разновидности, особенности и сфера применения горячекатаных швеллеров

  • Горячекатаные швеллеры считаются одним из востребованных видов металлических изделий. Его называют универсальным изделием, поскольку сфера его применения включает десятки разных отраслей промышленности. Чтобы швеллер мог успешно выполнять любые необходимые задачи, при его изготовлении производители следуют нормативам, которые зафиксированы в государственных стандартах. Один из них — ГОСТ 8240-89, который впоследствии был заменен на ГОСТ 8240-97. Горячекатаный швеллер изготавливается из стали разных марок и часто используется для создания металлоконструкций, в том числе несущих.

    Преимущества стального горячекатаного швеллера

    Основное достоинство — форма в виде буквы «П». Благодаря ей у изделия и появляются его преимущества, востребованные в разных сферах строительства, машиностроении и вагоностроении:

    • жесткость и прочность, которые позволяет ему выдерживать значительные механические нагрузки;

    • универсальность;

    • возможность возведения металлоконструкций даже без сварки. Швеллеры могут разбираться и складываться как конструктор;

    • центр тяжести смещен в сторону торцов полок;

    • устойчивость к деформациям, в том числе нагрузкам на изгиб и разрыв. Поэтому горячекатаный швеллер отлично подходит для возведения даже тяжелых металлических конструкций, даже тех, которые выполняют несущую роль;

    • небольшой вес и простота монтажа;

    • особенность технологии изготовления изделий исключает возможность появления «слабых мест», которые могут спровоцировать разрушение;

    • высокие показатели свариваемости;

    • высокие эксплуатационные свойства.

    При производстве горячекатаный швеллер подвергается термическому воздействию. При этом в кристаллической решетке материала происходит рекристаллизация, а после этого — отжиг, который позволяет сократить внутреннее напряжение. Также отжиг увеличивает пластичность, вязкость материала, поэтому он становится более податливым механической обработке.

    Горячекатаные модели, выполненные из нержавеющей стали, устойчивы к коррозии. Эта особенность делает их использование более предпочтительным, чем, например, изделий из чугуна. Они требуют дополнительной обработки грунтовкой, помещения внутрь бетонной заливки, а также использования других защитных средств, что предполагает дополнительные затраты. И даже это не является полной защитой от коррозии, поскольку защитное покрытие со временем может потрескаться или отслоиться, и в этом месте металл будет разъедать ржавчина. Поэтому в случае необходимости использования металлоконструкции, возведенной с помощью швеллера, в условиях высокой влажности или перепадов температур (на открытом воздухе), стоит отдать предпочтение изделиям из нержавеющей стали.

    Еще одной технической особенностью является то, что он не слишком хорошо поддается сварке. Поэтому в случаях, когда необходимы именно сварные конструкции, которые не исполняют несущей роли, лучше выбрать швеллер, изготовленный методом холодной прокатки.

    Швеллеры, как и другие металлические изделия, должны храниться в специально оборудованных местах. Перед их транспортировкой они обвязываются стальной проволокой, а затем перевозятся на грузовых автомобилях. Отгрузка продукции производится по весу или метражу. 

    Разновидности

    Производители предлагают разные виды горячекатаного швеллера. От его разновидности, размера зависит то, как он может использоваться. Поэтому покупателям важно знать, что обозначают цифры и буквы в маркировке изделий.

    В первую очередь все выпускаемые швеллеры разделяют по номерам. Номер обозначает высоту полок, которая выражается в сантиметрах.

    Также номер сопровождается буквой. Она обозначает разновидность, и по такому признаку выделяют 5 основных групп швеллеров:

    • «П» — полки параллельны друг другу;

    • «У» — такой тип имеет полки с небольшим уклоном внутрь. Согласно госстандарту, он не может быть больше 10%. Однако по индивидуальному заказу уклон полок бывает и более значительным;

    • «Э» — экономичный. Имеет параллельные полки;

    • «Л» — облегченный вариант. Имеет параллельные полки;

    • «С» — специальный. Также называется узкоспециализированным.

    Другим важным параметром изделия является его длина — стандартной считается 2-12 метров.

    Действующие государственные стандарты строго определяют предельно возможные отклонения от установленной нормы по некоторым параметрам:

    • высота полки не может отличаться от нормативных показателей более, чем на 3 мм;

    • длина не должна быть отличной от значений, указанных в маркировке изделий, больше чем на 100 мм;

    • допустимый уровень кривизны готового изделия — 2% от длины;

    • масса готового стройматериала должна быть не больше, чем на 6% от нормы.

    Способы использования

    Сфера применения горячекатаного швеллера зависит от его номера, а также характеристик, в том числе и материала, из которого он изготовлен. Например, изделия с номером 8 чаще всего используются как армирующий элемент металлической конструкции, которая используются при возведении зданий. А швеллер под номером 12, прочность которого более высокая, применяется в монтаже несущих конструкций, поскольку он способен выдержать более сильные механические нагрузки. Благодаря использованию такого типа изделия каркас получается более легким, и на его монтаж требуется потратить меньше металла.

    Что касается области применения в зависимости от марки стали, швеллер из низколегированной стали в большинстве случаев используется в условиях, когда металлическая конструкция подвергается воздействию низких температур, а также когда конструкции из других материалов ломаются из-за того, что они со временем становятся хрупкими.



Наши партнеры
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера