ВНИМАНИЕ! Рынок металлопроката испытывает высокую волатильность. Актуальные цены уточняйте у менеджеров.

Металлический стальной уголок: разновидности, характеристики

Металлический уголок — это универсальное изделие Г-образную формы с двумя полками. Оно востребовано в разных отраслях промышленности, строительстве. Для его изготовления используется углеродистая сталь обычного качества или сталь повышенной прочности (т.е. низколегированная). По способу изготовления разделяют горячекатаные изделия и гнутый стальной уголок. В первом случае они производятся на прокатном стане, а во втором — с использованием профилегибочных агрегатов, листогибочных машин.

Классификация

В обозначении размеров первые две пары цифр указывают на ширину полок, третья — на толщину. Отличить горячекатаные модели от гнутых можно по форме внешнего угла: у гнутых он скругленный. У катаных, напротив, видны резко очерченные грани, которые образуют угол в 90 градусов.

По характеру изготовления уголки бывают стандартными и высокоточными. Также существует и другая классификация — по техническим характеристикам.

По длине

Угловой профиль может быть мерной, немерной или кратной мерной длины. Также выделяют и изделия ограниченной длины в пределах немерной. Мерные могут иметь длину до 12 м, а немерные — любую, но чаще всего это 4-12 м. Отметим, что, согласно ГОСТ, длина мерного и кратного мерному стального уголка может отличаться от фиксированных значений на величину погрешности, которая установлена нормативами. Кривизна продукции не может быть более 0,4% от длины.

По типу

Уголковые профили имеют толщину от 3 до 20 мм, а ширину — до 200 мм. Особенность, которая отличает металлический уголок — любые виды его изготовления всегда должны обеспечивать получение Г-образного поперечного сечения. 

Угловые профили также различают по таким признакам:

  • метод производства – гнутые, горячекатаные;

  • точность прокатки – А (высокая), В (обычная);

  • форма – равнополочные, неравнополочные;

  • радиус – наружного, внутреннего закругления, кривизны (для гнутого углового профиля).

Кроме этого, металлические уголки различаются по марке стали, из которой изготовлены.

Если обе полки изделия имеют одинаковые параметры, это равнополочный уголок. Он считается универсальным изделием и широко используется в строительстве, машиностроении. Отличается повышенной прочностью при небольшом весе. Размер полки у таких уголков может варьироваться от 20 до 250 мм, а толщина не превышает 35 мм. Их сортамент определяется госстандартом 8509-93.

Равнополочный угловой профиль отлично поддается всем разновидностям обработки: легко сваривается, гнется, сверлится. Может закрепляться с помощью болтов.

Неравнополочные уголки, соответственно, имеют полки с разными геометрическими параметрами. При толщине от 2 до 15 мм ширина у большей полки может быть от 25 до 200 мм, у меньшей — 16-150 мм. Поэтому такой профиль подходит для выполнения разных специфических работ, где имеет место асимметрия. Основной учитываемый при изготовлении параметр – толщина стенок. С ее увеличением возрастает расход металла на изделие, его вес. При этом чем больше становится толщина и ширина полок, тем больше становится допустимая нагрузка на уголок.

Дополнительное цинковое покрытие обеспечивает продолжительное эффективное использование даже в неблагоприятных условиях, например, при повышенной влажности или температурных колебаниях.

Особенности, стандарты производства

Основным материалом для изготовления уголка является сталь — углеродистая, оцинкованная, нержавеющая, легированная. Прочность ее может быть нормальной, высокой или повышенной. Однако для определенных целей могут требоваться изделия из алюминия, меди или прочих цветных металлов. Производится уголковые профиль путем горячей прокатки, а также способом гибки. 

Горячекатаные изделия

Способом горячей прокатки на станах получают наиболее распространенный вид профиля из непрерывнолитой заготовки. Предварительно она разогревается, чтобы внутренняя структура металла под воздействием высоких температур изменилась. В процессе прокатки исходное изделие подвергается деформированию. Проходя между валками под высоким давлением, она приобретает нужную форму.

Материал для изготовления выбирается с учетом требований к свойствам готового изделия, эксплуатационным и несущим характеристикам металлических конструкций. Например, изделия из закаленной стали имеют большую прочность, отличаются повышенной сопротивляемостью воздействиям извне. Поэтому они подходят для конструкций, испытывающих большие нагрузки.

Метод изгиба

Такой способ предполагает изготовление из листового или полосового проката на специальном профилегибочном оборудовании. Изгибаться может как горячекатаный, так и холоднокатаный лист. Гнутый профиль с незначительным весом получается при деформировании стальных полос без нагрева, изменения характеристик исходного металла. 

Гнутый уголок имеет такие особенности:

  • минимальные отклонения от геометрических размеров;

  • повышенный коэффициент вязкости;

  • устойчивость к динамическим и статическим нагрузкам.

Наши партнеры
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера