ВНИМАНИЕ! Рынок металлопроката испытывает высокую волатильность. Актуальные цены уточняйте у менеджеров.

Как правильно выбрать квадратную трубу?

Стальная квадратная труба используется для разных задач, поскольку обладает значительными преимуществами по сравнению с другими видами стальных изделий. Важно выбирать такой вид металлопроката правильно, чтобы они смогли выдерживать достаточные нагрузки и эксплуатироваться на протяжении десятков лет. 

Особенности изделий

Квадратные трубы считаются одной из разновидностей профильного металлопроката. Преимущество квадратной формы — в наличии четырех ребер жесткости, геометрические размеры которых одинаковы. Изделия имеют небольшой вес, поэтому изготовление таких конструкций экономически выгодно, а использование — удобно. Прочность их при этом такая же, что и у цельнометаллического прута, при этом весят они минимум на 30% меньше. Большая часть нагрузки приходится на грани, при этом форма центрального сектора сохраняется.

Все этапы производства выполняются на основании норм ГОСТа 8639-82. Важно, чтобы готовое изделие выдерживало значительные нагрузки со всех сторон. Выполняются квадратные модели из стали, алюминия. Срок эксплуатации — порядка 25-30 лет.

Преимущества

По сравнению с «традиционными» круглыми моделями, квадратные имеют следующие преимущества:

  • доступная цена. Полая металлическая труба, имеющая квадратное сечение, имеет стоимость меньше, чем аналоги, и может прослужить дольше. Возводить крупные объекты с использованием такого стройматериала выгодно;

  • простота использования. Благодаря своим свойствам он легко гнется обычным трубогибом. Процесс транспортировки и самостоятельной установки облегчен благодаря малому весу;

  • устойчивость к различным видам повреждений. Например, от коррозии изделия защищены специальным покрытием;

  • устойчивость к перепадам температуры, влажности. Конструкция не будет деформироваться как при низких, так и при высоких температурах;

  • надежность. Благодаря ребрам жесткости выдерживают даже большие нагрузки в течение продолжительного времени, при этом они распределяются равномерно по всей длине;

  • универсальность. Использовать такой материал можно для строительства и ремонта капитальных сооружений, изготовления металлических каркасов и разных декоративных элементов;

  • широкий ассортимент по геометрическим размерам и толщине. Благодаря этому нетрудно подобрать подходящий материал для конкретных целей;

  • высокая жесткость. Такие стройматериалы стойки к механическому воздействию и различным дефектам.

Область использования

Главные преимущества такого вида металлопроката обуславливают область его применения. Так, они используются:

  • для создания каркасов сооружений, в т.ч. в качестве колонн, вертикальных стоек, поперечных балок и ферм;

  • для возведения каркасов лавочек, беседок, качелей и прочих малых архитектурных форм. Также с их помощью возводятся каркасы лестниц и межэтажных перекрытий, кровельных систем. Изделия применяются при строительстве торговых ларьков, навесов, павильонов, выставочных залов и даже стадионов;

  • при изготовлении декоративных полочек, стеллажей для домашнего и промышленного использования, торгового оборудования. Зачастую профильная труба используется для изготовления долговечной и прочной мебели — например, школьной;

  • для возведения калиток, заборов, ворот. Трубы могут использоваться в качестве основных столбов и как поперечные ребра;

  • при сборке дверей, окон;

  • в машиностроительной промышленности — при изготовлении станков, различного оборудования, а также полноценных производственных линий. В некоторых случаях они становятся несущим элементом для отдельных механизмов или блоков. Из нее нередко изготавливают каркасы автомобилей и прицепов, рамы скутеров и мотороллеров, велосипедов и проч.

Как правильно выбрать квадратную трубу

При выборе такого стройматериала любого сечения требуется обращать внимание на такие параметры:

  • марка стали, использованной для изготовления;

  • способ изготовления;

  • размеры, толщина стенки.

Способы изготовления

Изделия могут быть:

  • сварными. Толщина стенки у них меньше, из-за чего меньше и показатель прочности;

  • горячекатаными. Их изготавливают из горячекатаного штрипса. Отличаются большим размером сечения и толщиной стенки. Чаще всего используются для возведения каркасов домов и прочих видов сооружений;

  • холоднокатаными. Такой способ позволяет изготавливать изделия с более точными параметрами. Так, квадрат получается более геометрически правильным. Чаще всего используются при создании мебельных каркасов и различных декоративных элементов.

Сварные

Слабое место таких стройматериалов — шов, который из-за большой нагрузки может лопнуть. Поэтому при возведении каркасов сооружений с большими нагрузками предпочтительно использовать бесшовные изделия. Однако важно учитывать, что стоимость их выше.

Для создания используется специальная листовая сталь подходящей марки. Технология изготовления предполагает следующие этапы:

  1. Сначала изготавливаются подходящие заготовки — из них сваривается труба. Для этого чистые стальные листы нарезаются на станке.

  2. Выполняется сварка заготовок для получения ленты.

  3. Лента отправляется на формовочный станок — на нем сначала формируется круглая труба нужного диаметра.

  4. Продольный шов полностью заваривается. В зависимости от того, какова толщина металла и как планируется использовать готовую трубу, могут использоваться разные виды сварки.

  5. Изделие отправляется на другой формовочный станок, на котором оно приобретает квадратную форму.

  6. Проверка продукции на наличие дефектов, проведение тестов на прочность, выносливость. Если все в порядке, изделие нарезается, упаковывается.

Бесшовные

Обладают пластичностью, высокой устойчивостью к нагрузке, ровной поверхностью. Толщина стенки у них увеличена по сравнению со сварными моделями.

Технология горячей деформации позволяет получить продукцию повышенной прочности. Сырьем в данном случае становится стальной цилиндр. Этапы изготовления:

  1. Цилиндр нагревается до необходимой температуры, и металл становится более пластичным, его характеристики меняются. Удается придать изделию нужную форму.

  2. Заготовки отправляются на специальный пресс — с его помощью выдавливается середина, формируется гильза нужных размеров.

  3. На формовочном столе они сначала делаются круглыми, а после прохождения нескольких вальцов — квадратными.

  4. Выполняется проверка на прочность, дефекты. Затем изделия нарезаются, упаковываются.

Еще один метод изготовления бесшовных моделей — холодная деформация. Такой метод предполагает минимальные денежные затраты. Для изготовления не требуется дорогостоящее оборудование — процесс производится на одном формовочном станке, который из обычной круглой заготовки делает квадратную с нужной толщиной стенки, диаметром. Дополнительной термической обработки продукция не проходит, из-за чего высокой прочностью она не обладает. Обычно она не используется для несущих конструкций, однако это возможно — но в тех случаях, когда конструкция не предполагает большой нагрузки.

При выборе нужно учитывать расчетную нагрузку. Определяется она по справочным таблицам, указанным в ГОСТах 8639-82, 8645-68 (используются отдельные формулы для каждого способа распределения нагрузки или фиксации на опорах). Также можно использовать онлайн-калькуляторы или обратиться к менеджеру — он правильно рассчитает нагрузку на конструкцию, которую планируется возводить, и порекомендует варианты. 

Виды профильных труб в зависимости от типа стали

Стальные квадратные трубы изготавливаются в соответствии с ГОСТ 13663-86. Для производства используются:

  • углеродистая сталь;

  • легированная сталь.

Для бесшовных чаще всего используется сталь марок 08кп, 10пс, 20, 35, 45, а для сварных Ст4кп, Ст4пc, Ст4cп, Ст2кп, Ст2пc, Ст2cп.

Чтобы повысить стойкость к коррозии, металлопрокат дополнительно покрывается цинком, который позволяет снизить подверженность к возникновению ржавчины в 6-7 раз. Наносится такое покрытие путем погружения готовых изделий в металл. Оцинковывается как внутренняя, так и внешняя поверхность.

Сортамент профильной трубы

В соответствии с упомянутым ГОСТ, размеры профильной трубы могут быть 10-180 мм. При этом толщина стенки - от 0,8 до 14 мм.

Для возведения каркасов сооружений, которые будут находиться под большой нагрузкой, лучше использовать стройматериалы больших размеров, при этом толщина стенки которых также большая.

Размеры профильной трубы: таблица (приведены наиболее распространенные модели)

Наружные размеры,

мм

Толщина стенок,

мм

Площадь сечения,

см2

Масса 1 м,

кг

Момент сопротивления,

см3

10

0,9

0,316

0,245

0,851

1,4

0,447

0,351

0,101

15

0,9

0,493

0,389

0,216

1,4

0,727

0,572

0,292

20

0,8

0,605

0,475

0,369

1,5

1,072

0,842

0,601

35

0,8

1,082

0,851

1,201

4,0

4,69

3,66

4,18

50

2,0

3,74

2,98

5,73

8,0

12,33

9,68

13,89

100

3,0

11,47

9,03

35,78

9,0

31,36

24,63

84,33

180

8,0

53,93

42,33

292,68

14,0

89,58

70,34

449,26



Маркировка

Основные характеристики изделия легко узнать из маркировки, которая в обязательном порядке наносится на поверхность. Так, по ней можно узнать:

  • размер изделия;

  • используемую для изготовления марку стали;

  • товарный знак или сокращенное название компании-производителя.

Также могут указываться:

  • дата изготовления;

  • номер партии;

  • номер смены.

Перед поступлением таких стройматериалов в продажу все они проходят тщательные испытания на прочность, выдерживание определенного давления. Правильный выбор, монтаж гарантируют надежность возведенной конструкции.

Стоимость

Изготовление профильной трубы, как правило, имеет невысокую себестоимость— особенно методом холодной деформации. Стоимость зависит от таких факторов:

  • материал;

  • толщина стенки;

  • партия покупки — розница или опт;

  • производитель.

Приобрести профильную трубу в Санкт-Петербурге в любом объеме вы можете в компании «Метинком ТД». Мы занимаемся оптовыми и розничными продажами и доставляем заказы в любую точку России. Наши специалисты порекомендуют подходящий вид продукции в зависимости от того, для чего ее планируется использовать.

Наши партнеры
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера