ВНИМАНИЕ! Рынок металлопроката испытывает высокую волатильность. Актуальные цены уточняйте у менеджеров.

Использование металлопроката в строительстве

В сфере строительства используется огромное количество разных материалов в зависимости от вида работ. К ним относится и металлопрокат. Для выполнения некоторых работ заменить его деревом или пластиком невозможно благодаря его высокой прочности, износостойкости и долговечности.

Металлу легко придать любую форму. Из него изготавливаются профили, арматура, сетки, трубы и различные крепежные элементы. Изделия способны выдержать значительные нагрузки, что позволяет сооружать надежные каркасы и фундаменты.

Строительство — основная область, где активно используется металлопрокат таких видов:

  • фасонный — это профили (угловые и обычные), швеллеры;

  • сортовой — арматура, балки, трубы и круги из металла;

  • листовой — горячий и холодный металлопрокат, оцинкованные листы и проч.

Разнообразие форм металлопроката очень велико — например, арматурные прутья ничем нельзя заменить при сооружении фундаментов сооружений, при заливке железобетонных плит, а оцинкованные листы — отличный вариант для покрытия кровли. Без металлопроката невозможно соорудить лестничные марши и сами лестницы, мосты, стены, перекрытия, заграждения и многое другое. 

Виды металлопроката

Весь металлопрокат, который представлен в продаже, можно разделить на три большие группы:

  • листовой;

  • цветной;

  • черный.

Листовой тип — та самая листовая сталь, которая необходима для защиты фасадов зданий и кровли от воздействия осадков, перепадов температур, солнечных лучей, сильного ветра и прочего. Листы стали дополнительно могут окрашиваться или покрываться слоем цинка, что обеспечивает дополнительную защиту от коррозии.

Черный металлопрокат — изделия, изготовленные из обычного железа, т.е. стали, чугуна. В их составе цветных металлов нет. Как правило, из него изготавливаются уголки, арматура, круги, швеллера и проч.

Цветной же металлопрокат в составе вовсе не содержит железа. Он изготавливается из никеля, латуни, меди и алюминия, а также их сплавов. Важно не забывать и о бронзовых изделиях, которые особо стойки к воздействиям извне и долговечны. В целом, все виды цветного металлопроката характеризуются повышенной прочностью, однако и стоит он дороже черного. Он активно используется в разных областях строительства и прочих сферах. При этом его всегда можно дополнительно окрасить — благодаря этому можно придать изделию более привлекательный вид и создать дополнительную защиту, чтобы повысить эксплуатационные характеристики всей конструкции.

Наиболее популярными видами являются:

  • арматура;

  • трубы;

  • балки;

  • уголки;

  • листы;

  • швеллера;

  • задвижки.

Рассмотрим особенности и отличия этих видов.

Арматурные прутья

Арматурой называют металлические прутья, имеющие разное сечение. Они могут быть гладкими или иметь ребра. Изготавливаются изделия обычно из специальной низколегированной стали. Стандартная длина — 6-12 метров.

Это черный сортовой вид металлопроката, который необходим для сооружения фундаментов, железобетонных плит и перекрытий. Арматура нередко используется для усиления кирпичной кладки, стен, при возведении разных конструкций — например, лестниц. 

Именно благодаря арматуре прочность сооружений повышается. Изделия способны выдерживать даже значительные нагрузки благодаря их пластичности и высокой устойчивости к изгибам и растяжению. Также физические свойства черного металлопроката позволяют ему справляться со значительным нагревом.

Трубы

В строительстве используются самые разные виды труб, которые различаются диаметром, назначением и формой. Могут применяться не только круглые виды, но и профильные квадратные и прямоугольные. С их помощью удобно сооружать различные каркасы, используемые для водопроводов, отопления, канализации. 

Изготавливаться трубы могут из меди, чугуна, стали. Многие модели имеют специальное покрытие, которое защищает изделия от коррозии.

Листовой металлопрокат

Металлический листовой прокат предлагается в широком разнообразии. Это, например, металлочерепица, профнастил, кровельные листы и многое другое. Использоваться он может для обустройства крыш, стен и перекрытий, строительства секционных ограждений и хозпостроек. Материал может иметь разные толщину, высоту, тип волны. Чаще всего листовой прокат оцинкованный, но также может быть дополнительно с одной или двух сторон покрываться цветным полимерным покрытием. Это делает его более привлекательным внешне, позволяет использовать для разных дизайнерских идей и защищает от разных воздействий.

Металлочерепица — это разновидность профнастила, поверхность которой имитирует натуральную черепицу из керамики. В отличие от хрупкой и достаточно тяжелой глины металлочерепица крайне прочна, при этом устойчива к воздействиям извне и имеет небольшой вес. Лицевая поверхность зачастую окрашивается полимерными красками, которое защищает ее от перепадов температуры, коррозии и воздействия ультрафиолета.

Фасонный металлопрокат

Стальной термопрофиль крайне востребован в качестве основного строительного материала для возведения каркасных конструкций. Он характеризуется небольшим весом и высокой прочностью, долговечностью. Для строительства используется как обычный гладкий, так и перфорированный профиль. Благодаря этому удается значительно улучшить теплофизические показатели стен.

Металлопрокат в строительстве — востребованный в строительстве материал. Использование разных его видов практически на всех этапах возведения конструкций позволяет обеспечить требуемую надежность и долговечность. Купить металлопрокат любого вида вы можете в компании «Метинком ТД».

Наши партнеры
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера