ВНИМАНИЕ! Рынок металлопроката испытывает высокую волатильность. Актуальные цены уточняйте у менеджеров.

Госты стальных труб

Изделия из стали пользуются большой популярностью для промышленных и бытовых работ. Это объясняется высокой прочностью материала, который способен выдерживать значительные нагрузки. ГОСТы стальных труб, в которых строго регламентированы требования к такой продукции, представлены в широком спектре.

Виды

В зависимости от размеров, способа изготовления, покрытия такие изделия классифицируются на несколько видов. Так, геометрия сечения определяет следующие варианты:

  • круглые;

  • квадратные;

  • прямоугольные;

  • овальные;

  • сегментные;

  • ребристые;

  • шести- или восьмигранные.

Наиболее востребованной в строительстве считается круглая стальная труба, сортамент которой различается в зависимости от метода изготовления продукции. По технике производства она бывает электросварной или бесшовной. Первый вид делится на несколько типов:

  • с прямым швом;

  • со спиралевидным швом;

  • водогазопроводная;

  • профильная.

Бесшовные изделия, в свою очередь, делятся на холодно- и горячедеформированные.

По величине наружного диаметра они бывают (в мм);

  • капиллярными — 0,3-4,8;

  • малого диаметра – 5-102;

  • среднего диаметра – 102-426.

По отношению наружного диаметра к толщине стенок бывают:

  • особотолстостенные;

  • толстостенные;

  • нормальные;

  • тонкостенные;

  • особотонкостенные.

Стальная продукция может иметь мерную, краткую или немерную длину. Изделия, имеющие обрезанные края и снятые заусеницы, относятся к первому классу, а просто обрезанные — ко второму.

Сверху должно быть нанесено антикоррозионное покрытие. Для этого может быть использован экструдированный полиэтилен, цинкование (горячее или холодное), полиэтилен в несколько слоев, эпоксидно-битумный состав, цементно-песчаная смесь.

Технологии производства

Если стальные трубы изготавливаются по шовной технологии, производство основывается на скручивании плоского листа. Чтобы получился прямой стык, это делается с помощью вальцов. После этого шов сваривается с помощью тока высокой частоты или вольфрамового электрода. Благодаря таким методам сварное соединение водогазопроводных стальных труб становится прочным и плотным. В ГОСТ 3262-75 указаны общие технические требования к производству.

Чтобы шов получился спиралевидным, лента при закручивании сворачивается по спирали.

Бесшовные изделия, в свою очередь, изготавливаются из готовых стальных стержней. При производстве используются технологии литья, высверливания, деформирования (горячего или холодного). В первом случае сырье заливают в форму со стержнем, а во втором — в стальном цилиндре высверливают отверстие нужного диаметра. Оба этих способа используются нечасто, поскольку процесс изготовления довольно трудоемкий и требует больших финансовых затрат. Чаще всего производители используют метод деформации.

Бесшовные изделия, изготовленные методом горячего деформирования, производится путем нагревания готовой стальной штанги в специальной печи до такой степени, пока ее не получится превратить в цилиндр. Сделать это легко после того, как материал достигнет пластичного состояния. Такая заготовка, которая первоначально будет иметь неправильную форму, обрабатывается на вальцах, благодаря чему достигаются нужные диаметр и длина. 

При холодном методе цилиндрическую заготовку перед обработкой охлаждают, а до момента финальной калибровки она подвергается обжигу. 

Важно, что толстостенные стальные трубы изготавливаются только бесшовным методом.

Технические особенности

Это надежные и долговечные изделия, которые активно используются в разных сферах как строительства, так и быта. Их можно устанавливать и открытым, и закрытым способом. Материал успешно выдерживает рабочую температуру жидкости вплоть до 130°С, а также давление до 30 атмосфер. Он не горит, устойчив к механическим повреждениям.

Однако использование таких изделий имеет некоторые ограничения. В первую очередь они связаны с промерзанием и низкой стойкостью к образованию коррозии, разных отложений. Так, в случае использования продукции для холодного водоснабжения эксплуатационный срок равен 10-20 годам, а для отопления — 10-15 годам. Чтобы повысить срок эксплуатации, стоит устанавливать трубы с антикоррозионным покрытием.

Также важно учитывать, что они имеют достаточно большую массу, которая зависит от толщины стенки и диаметра.

Область применения

Такая продукция широко применяется для транспортировки неагрессивных жидкостей, сыпучих материалов и газов. Ее можно также использовать в качестве элементов ограждения, для создания опор, строительных лесов. Это важный элемент ирригационных и оросительных систем. Она используется и в газо- и нефтедобывающей промышленности. Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам такие изделия часто применяются в изготовлении мебели. Прямошовные стальные трубопроводы устанавливаются в системах с умеренным давлением, а также используются при создании металлоконструкций.

Спиралешовная продукция используется при прокладке теплотрасс, магистральных трубопроводов. А для транспортировки высокотоксичных материалов используются только бесшовные виды.

Для возведения стальных конструкций используются гнутые замкнутые стальные трубы (прямоугольные и квадратные), качество которых регламентируется госстандартом 30245-2003.

Для обустройства магистральных газо- и нефтепроводов существует отдельный сортамент электросварных прямошовных стальных труб – ГОСТ 20295-85.

Государственные стандарты

ГОСТы регламентируют сортаменты продукции из стали, которые определяются в зависимости от выбранной технологии изготовления материала. На основании этого определяется марка, тип продукции.

Так, сортамент круглых или профильных труб, выполненных по технологии горячего проката, определяется по ГОСТам 8639-82 и 8732-78. В соответствии с госстандартом 8639-82 сортамент квадратных изделий из стали включает продукцию диаметром 60-180 с толщиной стенки 4-14 мм. Стандарт ГОСТ 8732-78 регламентирует производство бесшовных горячекатаных труб диаметром 25-700, у которых толщина стенки — от 2,5 до 75 мм.

Сортамент бесшовных видов продукции, изготовленных по методу холодного проката с применением принципа деформирования заготовки цилиндрической формы, определяется по ГОСТам 8639-82, 8645-82, 8734-75, 8642-68. 

Первый стандарт устанавливает нормы производства и характеристик квадратных труб из стали — для них установлен диапазон диаметров от 10 до 120 мм. 

Второй, госстандарт 8645-82, регламентирует сортамент прямоугольных видов размером от 10х15 до 120х80, толщина стенки может быть 1-9 мм. 

Третий нормативный стандарт определяет сортамент круглых видов продукции, выполненных методом холодного проката. Диаметры — 5-250, а толщина стенки по госстандарту 8734-75 варьируется от 0,3 до 4 мм. 

ГОСТ 8642-68 определяет параметры стальных труб с овальным сечением. Диаметр изделий начинается от 16х10 и доходит до 90х32 мм. Толщина стенок может быть 0,5-2,5 мм.

ГОСТы изделий продольного и спирального проката

Сортамент сварных стальных изделий зависит от типа шва, с помощью которого края металлической заготовки стыкуются. Это определяет ГОСТ. Трубы электросварные с прямым швом определяются такими ГОСТами: 10704-91, 8645-82, 8642-68, 8639-82.

Трубы, согласно ГОСТ 10704-91, выпускаются диаметром 10-1420, толщина стенки может быть от 1 до 32 мм. ГОСТ 8645-82 регламентирует типоразмеры профильных изделий с сечением прямоугольной формы размерами от 15х10 до 230х100 мм. Толщина изделий находится в диапазоне 1-20 мм.

ГОСТ 8645-82 используется для овальных видов, размеры которых находятся в пределах 6х3-90х32, а толщина стенки может быть от 0,5 до 2,5 мм. Данный документ закрепляет технические параметры изготовления трубы квадратного сечения, размер сторон которой может быть от 10 до 100 мм. Толщина стенок может быть от 1 до 5 мм.

Сортамент труб стальных со спиралевидным швом регламентируется ГОСТ 8696-74. Диаметр находится в пределах 159-2520 мм. Толщина стенки варьируется от 3,5 до 25 мм.

ГОСТы всех видов продукции, помимо типоразмеров, регламентируют и уровень отклонений от нормы, которые допускаются и не влияют на качество продукции.

Наши партнеры
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера