ВНИМАНИЕ! Рынок металлопроката испытывает высокую волатильность. Актуальные цены уточняйте у менеджеров.

Электросварная труба – характеристики и область применения

При строительстве разных объектов, на предприятиях электросварные трубы используются с различными целями — например, это подходящее изделие для транспортировки жидкостей, газов на любые расстояния. Такая форма отлично противостоит давлению любого направления. Изготавливаются электросварные трубы по разным технологиям, особенности которых и определяют их свойства.

Характеристики, область применения труб электросварного типа

Качеством, надежностью, за которые особенно ценятся электросварные трубы, обуславливается универсальность их применения. Это касается в первую очередь видов, имеющих круглое сечение — они используются строительными организациями, промышленными предприятиями, применяются при монтаже трубопроводов, производстве мебели, различных металлоконструкций, при разработке интерьеров жилых и коммерческих помещений. Также электросварные трубы используются как расходные материалы при изготовлении разных типов изделий.

О том, насколько популярна продукция, можно судить по тому, что встречается она практически повсюду: в ограждениях территорий и зданий, перилах лестниц, навесах, козырьках, остановках, скамейках и проч. О качестве говорит то, что они широко применяются для монтажа трубопроводов, по которым транспортируют агрессивные жидкости, которые нагреты до высокой температуры.

Преимущества и недостатки

Все технологические сложности, затраты при производстве прямо- и спиралешовных типов продукции несравнимы с усилиями, которые затрачиваются на производство бесшовных. Отсюда главное достоинство электросварных изделий — стоимость. 

Другое несомненное достоинство — в большом диаметре, который может даже в 100 и более раз превышать толщину стенок. Это позволяет сделать ее более легкой, удобной при транспортировке. 

Технология изготовления прямошовных труб позволяет создавать как круглые, так и профильные виды продукции (прямоугольные, квадратные).

Некоторые недостатки все же присутствуют — согласно нормам ГОСТов, сварные трубы способны выдержать давление значительно меньшее, чем бесшовные. Также они не поддаются изгибанию, а потому, если необходимо изменить направление водо- или газопровода, выполненного из них, не обойтись без фитингов. 

Классификация электросварной продукции

В зависимости от типа шва, продукция могут быть двух видов:

  • со сварным швом, который выполняется параллельно их оси. Швы у изделий располагаются по прямой линии, поэтому и название у них соответствующее — прямошовные стальные трубы;

  • со сварным швом, выполненным по винтовой линии. Их называют спиралешовными.

Благодаря простоте изготовления, небольшим затратам наибольшее распространение получил первый вид продукции. А при помощи спиралевидных сварных швов обычно изготавливаются изделия большого диаметра.

Изделия с разными типами швов также классифицируют по способы обработки материала, который используется при их производстве. В зависимости от такого параметра выделяют изделия:

  • холоднодеформированные — изготовленные из листового металла, который производят путем холодного деформирования;

  • горячедеформированные — для их изготовления используются металлические листы, которые дополнительно подвергаются горячей деформации.

Отметим, что горячедеформированные изделия имеют более высокую стоимость, поэтому их использование в некоторых случаях считается менее выгодным.

Технология изготовления

Технологический процесс, по которому изготавливаются электросварные трубы, включает ряд операций. Он сложен, отличается трудоемкостью, а потому занимает много времени. Чтобы электросварная труба приобрела законченный вид, она сворачивается из штрипса, то есть полосы легированной стали. Она предварительно изготавливается — способом либо горячей, либо холодной деформации.

Для изготовления надежных, прочных изделий разного диаметра в большинстве случаев используется радиочастотная сварка, которая позволяет соединить металл с достаточно высокой скоростью. При таком способе сварку через свернутую заготовку пропускаются токи высокого напряжения, которые способствуют быстрому разогреванию кромок. Чтобы на месте разогретых и уже расплавленных кромок образовался надежный шов, их прижимают друг к другу под высоким давлением. Чтобы из стальной полосы (штрипса) получилась заготовка нужного диаметра, используются специальные обжимные станы.

Технология, по которой изготавливаются прямо- и спиралешовные электросварные трубы, позволяет не только получать надежную продукцию, но и обеспечивать ее привлекательный вид. Сварной шов практически незаметен на изделиях.

Критерии выбора

Все виды продукции требуется тщательно оценивать не только по основным техническим характеристикам, составу металла, но и по другому важному параметру — мерности. Этот критерий определяет длину готового изделия. Она может быть фиксированной (для мерной продукции) или находиться в определенном оговоренном диапазоне (для немерной). 

Отраслевой стандарт предполагает такую классификацию по длине.

Немерные:

  • диаметр до 30 мм — длина от двух метров;

  • диаметр 30–70 мм – от 3 метров;

  • диаметр 70–152 мм – от 4 метров;

  • диаметр более 152 мм – от 5 метров.

Мерные:

  • диаметр до 70 мм – 5–9 метров;

  • диаметр 70–219 мм – 6–9 метров;

  • диаметр 219–426 мм – 10–12 метров.

При этом электросварные стальные трубы — как спиралешовные, так и прямошовные — могут быть любой необходимой длины, если это предварительно согласовывается.

При выборе также важно учитывать еще и тип среды, которая будет по ним транспортироваться: степень агрессии, жидкость или раз. Эти факторы влияют на выбор электросварных труб по составу, по свойствам материала.

Продукция, характеризующаяся универсальностью, чаще всего используется для решения следующих задач:

  • транспортировка нефти, газа, жидкостей, других сред с разной степенью агрессивности;

  • создание разных типов конструкций в строительстве. Поскольку одно из основных требований к строительным конструкциям - прочность, в такой сфере чаще всего используются профильные трубы, т.е. имеющие квадратное или прямоугольное сечение.

Изготовлением занимается множество предприятий по всей стране, среди которых как крупные государственные комплексы, так и небольшие частные компании. Однако вне зависимости от того, на каком предприятии изготавливается продукция, обеспечить и гарантировать их высокое качество, надежность, герметичность могут лишь специалисты, используя современные станки. Также важно, чтобы на производстве соблюдались все меры безопасности: сварка, с помощью которой изготавливаются изделия, является технологическим процессом высокой опасности.

При выборе электросварных труб стоит обращаться лишь в проверенные компании с отличной репутацией. В таком случае можно будет не сомневаться в качестве продукции.

Наши партнеры
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера
Лого партнера